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みそマヨちゃんちゃん風の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそマヨちゃんちゃん風

20分

材料(2人分)

生ざけ(切り身)
2切れ
キャベツ
1枚(50g)
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは乱切りにする。
  2. 2

    ボウルに「コクうま」、「ほんだし」、みそを混ぜ合わせ、たれを作る。
  3. 3

    アルミホイルに(1)のキャベツ・玉ねぎ・ピーマンの半量をのせ、さけ1切れをのせ、
    (2)のたれ半量をかけて包む。残りも同様に包む。
  4. 4

    温めておいたオーブントースターで(3)を10分ほど焼く。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  6. *さけの代わりに白身魚や鶏肉でも代用できます。野菜もお好みのものをご使用ください。

「みそマヨちゃんちゃん風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆とミニトマトのきなこあえ

5分

材料(2人分)

冷凍枝豆
40粒
ミニトマト
3個(45g)
きな粉
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    冷凍枝豆は解凍してさやから取り出す。ミニトマトは半分に切り、
    A、「味の素®」であえる。

「枝豆とミニトマトのきなこあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのさっぱり椀

15分

材料(4人分)

なす
2個
みょうが
1個
オクラ
2本
鶏ひき肉
150g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ポン酢しょうゆ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、みょうがはせん切りにする。オクラはサッとゆで、小口切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、(1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、分量の水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・オクラ、「ほんだし」小さじ1を加える。椀によそい、好みでポン酢しょうゆを添える。

「なすとみょうがのさっぱり椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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