料理区分
ジャンル
調理法
人数

なすとみょうがのさっぱり椀 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

なすとみょうがのさっぱり椀
調理時間
エネルギー
107kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

なすとみょうがのさっぱり椀の作り方

(1)なすは乱切りにし、みょうがはせん切りにする。オクラはサッとゆで、小口切りにする。

(2)鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、(1)のなすを加えて炒める。

(3)全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。

(4)火が通ったら、(1)のみょうが・オクラ、「ほんだし」小さじ1を加える。椀によそい、好みでポン酢しょうゆを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

150

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,130件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
なすとみょうがのさっぱり椀 レシピ
なすとみょうがのさっぱり椀
調理時間
エネルギー
107kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
なす 2個
みょうが 1個
オクラ 2本
鶏ひき肉 150g
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
ポン酢しょうゆ・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

なすとみょうがのさっぱり椀の作り方
  1. (1)なすは乱切りにし、みょうがはせん切りにする。オクラはサッとゆで、小口切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、(1)のなすを加えて炒める。
  3. (3)全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
  4. (4)火が通ったら、(1)のみょうが・オクラ、「ほんだし」小さじ1を加える。椀によそい、好みでポン酢しょうゆを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

150

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする
なすとみょうがのさっぱり椀 へのコメント

茄子のこのような食べ方をした事はありませんでした

tomizou121さん

グッド!

0

この季節にさっぱりと良いですね。

m.aoiさん

グッド!

1

秋ナスのおいしくなる季節 サッパリといただけそうです

京の妖怪さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。