豚大根のクリームシチューの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 666 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 23.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚大根のクリームシチュー
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 大根
- 1/4本(250g)
- 白菜
- 2枚(200g)
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- シチューの素・1/2箱
- 48g
- 牛乳
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1大根は1cm太さ、5cm長さの拍子木切りにし、白菜はヨコ2cm幅に切る。
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                                    2鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加え、5分煮る。
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                                    3火を止めてシチューの素を割り入れて溶かし、牛乳を加えてさらに5分煮る。
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                                    *切らずに使えるこま切れ肉を使うことで、下ごしらえの時短になります。
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                                    *大根、白菜に「コンソメ」のうま味がしみるので、水っぽくならず、味がまとまります。ご飯にも合います。
                            「豚大根のクリームシチュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトチーズトースト
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1トマトは皮を湯むきして種を取り除き、8mm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。
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                                    2「パルスイート」、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、
 電子レンジ(600W)で6分加熱する。
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                                    3アクを取り、サッと混ぜ合わせて、さらに6分加熱し、あと1回、同様に加熱する。
 最後に4分加熱し、粘度がゆるい場合は、あと2分加熱し、トマトジャムを作る。
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                                    4食パンはきつね色にトーストしてタテ半分に切る。
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                                    5カッテージチーズ、(3)のトマトジャムをそれぞれのせる。
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                                    *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
                            「トマトチーズトースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー189kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいものソテー マヨネーズあえ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1じゃがいもは皮をむき、太めのスライサーで細切りにし、水にさらしてザルに上げる。
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                                    2フライパンに油を熱し、水をきった(1)のじゃがいもを少し焦げめがつくまで炒める。
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                                    3「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえ、器に盛り、パセリをふる。
                            「じゃがいものソテー マヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー279kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                