豚大根のクリームシチューの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 399 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 18.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 183 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚大根のクリームシチュー
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
 - 200g
 - 大根
 - 1/4本(250g)
 - 白菜
 - 2枚(200g)
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - シチューの素・1/2箱
 - 48g
 - 牛乳
 - 1/2カップ
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は1cm太さ、5cm長さの拍子木切りにし、白菜はヨコ2cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加え、5分煮る。 - 
                                    
3
火を止めてシチューの素を割り入れて溶かし、牛乳を加えてさらに5分煮る。 - 
                                    *切らずに使えるこま切れ肉を使うことで、下ごしらえの時短になります。
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                                    *大根、白菜に「コンソメ」のうま味がしみるので、水っぽくならず、味がまとまります。ご飯にも合います。
 
                            「豚大根のクリームシチュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質13.3 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
小松菜は3cm長さに切る。コーン缶は汁気をきる。 - 
                                    
2
フライパンにバターを熱し、(1)の小松菜・コーンを炒める。「コンソメ」、水をふりかけ、フタをして小松菜がしんなりするまで蒸し煮にする。 
                            「小松菜とコーンのバター炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        エリンギのパン粉焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
エリンギは1本をタテ4等分にし、トースターの皿に並べる。 - 
                                    
2
Aをよく混ぜ合わせ、(1)のエリンギの上にのせ、トースターで約5分焼く。 
                            「エリンギのパン粉焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※6 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く