豚大根のクリームシチューの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 609 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 25.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 214 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚大根のクリームシチュー
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
 - 200g
 - 大根
 - 1/4本(250g)
 - 白菜
 - 2枚(200g)
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - シチューの素・1/2箱
 - 48g
 - 牛乳
 - 1/2カップ
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大根は1cm太さ、5cm長さの拍子木切りにし、白菜はヨコ2cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加え、5分煮る。 - 
                                    
3
火を止めてシチューの素を割り入れて溶かし、牛乳を加えてさらに5分煮る。 - 
                                    *切らずに使えるこま切れ肉を使うことで、下ごしらえの時短になります。
 - 
                                    *大根、白菜に「コンソメ」のうま味がしみるので、水っぽくならず、味がまとまります。ご飯にも合います。
 
                            「豚大根のクリームシチュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質13.3 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        魚介だしのシーフードピラフ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 2合
 - 水
 - 380ml
 - 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
 - 2個
 - にんじん
 - 60g
 - しめじ
 - 1パック
 - 冷凍シーフードミックス
 - 150g
 - バター(食塩不使用)
 - 20g
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。にんじんは5mm角に切り、しめじは小房に分ける。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
炊飯器に(1)の米・砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、(1)のにんじん・しめじ、凍ったままのシーフードミックス、バターをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
3
炊き上がったら、器に盛り、パセリをふる。 
                            「魚介だしのシーフードピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー338kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質10.5 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのソテー
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃを入れ、両面に焼き色をつける。 - 
                                    
3
A、「味の素®」をふり、味を調える。 
                            「かぼちゃのソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー73kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く