豚大根のクリームシチューの献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 603 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 24.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 249 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚大根のクリームシチュー
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
 - 200g
 - 大根
 - 1/4本(250g)
 - 白菜
 - 2枚(200g)
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - シチューの素・1/2箱
 - 48g
 - 牛乳
 - 1/2カップ
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は1cm太さ、5cm長さの拍子木切りにし、白菜はヨコ2cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加え、5分煮る。 - 
                                    
3
火を止めてシチューの素を割り入れて溶かし、牛乳を加えてさらに5分煮る。 - 
                                    *切らずに使えるこま切れ肉を使うことで、下ごしらえの時短になります。
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                                    *大根、白菜に「コンソメ」のうま味がしみるので、水っぽくならず、味がまとまります。ご飯にも合います。
 
                            「豚大根のクリームシチュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質13.3 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆乳deコーンクリームフレンチトースト
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- フランスパン・3㎝幅の斜め切り
 - 4枚
 - 「クノール カップスープ」コーンクリーム
 - 1袋
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 豆乳(無調整)
 - 1/2カップ
 - バター
 - 少々
 - ミニトマト
 - 2個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、パンを加えて、しみ込ませる(時間外)。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
フライパンにバターを熱し、(1)のパンを入れて両面をこんがりと焼く。 - 
                                    
3
皿に盛り、(1)のミニトマトを添える。 
                            「豆乳deコーンクリームフレンチトースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー238kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんといんげんのマリネサラダ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱ボウルに「コンソメ」、酢を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に10秒ほどかけて溶かし、Aを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
2
にんじんは皮をむき、野菜スライサーで4~5cm長さの太めのせん切りにする。 - 
                                    
3
さやいんげんはヘタを切り、長さを半分に切り、タテ2等分に切る。 - 
                                    
4
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(3)のさやいんげんを加えて、サッとゆでて冷水に取って冷まして水気を拭く。 - 
                                    
5
ボウル2個に(2)のにんじん、(4)のさやいんげんをそれぞれ入れて(1)のドレッシングを等分にふり、混ぜてしんなりするまで10~20分ほどおく。 - 
                                    
6
器に(5)のさやいんげん・にんじんを盛る。 
                            「にんじんといんげんのマリネサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー167kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※121 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く