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豚肉と長いものトマトシチューの献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 475 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と長いものトマトシチュー

20分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
長いも
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
マッシュルーム
4個(40g)
ホールトマト缶
1缶(400g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
トマトケチャップ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリのみじん切り
適量
粗びき黒こしょう
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもはひと口大の乱切りにし、玉ねぎはタテ半分に切ってからヨコ薄切りにする。
    マッシュルームは半分に切る。ホールトマトは手で粗くつぶす。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎを加えて
    炒める。しんなりしたら、(1)のホールトマトを加えてひと煮立ちさせ、
    (1)の長いも・マッシュルームを加える。
  3. 3

    水、「コンソメ」、ケチャップを加えて煮立たせ、さらに8分ほど煮る。
    器に盛ってパセリを散らし、粗びき黒こしょうをかける。
  4. *切らずに使えるこま切れ肉や、生でも食べられる長いもを使うことで、時短になります。
  5. *「コンソメ」でホールトマトの酸味がやわらいでコクが加わり、味がまとまります。

「豚肉と長いものトマトシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんの巣ごもり卵

5分

材料(2人分)

にんじん
1/2本
ベーコン
2枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
溶けるチーズ
30g
2個
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはスライサーで細切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんじん・ベーコンを軽く炒め、
    Aで調味する。
  3. 3

    チーズをふり、ドーナツ形に形作って中心に卵を割り入れる。
    水を注いでフタをし、火をやや弱めて卵の白身に火が通るまで焼く。

「にんじんの巣ごもり卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」オニオンコンソメ

1分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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