春キャベツと新玉ねぎキーマカレーの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 807 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 30.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 260 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        春キャベツと新玉ねぎキーマカレー
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツは2cm角に切る。玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて2分炒める。
水、「コンソメ」、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。 - 
                                    
3
火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮る。
残りの(1)のトマト、(1)のキャベツを加えてひと煮する。 - 
                                    
4
器にご飯を盛り、(3)をかける。 - 
                                    *トマトは2回に分けて入れるのがポイント
1回目は煮込むときに・・・うま味が出ます。
2回目は仕上げに・・・・・酸味がアクセントになり、食欲をわかせます。 
                            「春キャベツと新玉ねぎキーマカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー589kcal
 - ・塩分3.2 g
 - ・たんぱく質17 g
 - ・野菜摂取量※175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ベーコンの野菜巻き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ベーコンは半分に切る。さやいんげんはサッと塩ゆでして水に取り、ヘタを取って半分に切る。エリンギは手で12等分に細く裂く。 - 
                                    
2
(1)のさやいんげん・エリンギを2本ずつベーコンで巻き、楊枝で留めてベーコン巻きを作る。同様にあと5本作る。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)のベーコン巻きを炒め、塩・こしょう、「味の素®」で味を調える。 
                            「ベーコンの野菜巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー121kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。 - 
                                    
2
耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く