OPEN MENU

MENU

オイしいおでんの献立

献立 73分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オイしいおでん

60分

材料(4人分)

大根
1/3本
えび
8尾
ゆでたけのこ
1/2個
チンゲン菜
1株
こんにゃく
1枚
揚げボール
8個
がんもどき
2枚
はんぺん
1枚
ちくわぶ
1本
ゆで卵
2個
6カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ4
「ほんだし」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでする。えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、竹串に刺す。たけのこはタテ4等分に切り、竹串に刺す。
  2. 2

    チンゲン菜はタテ4等分に切り、ゆでて冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    こんにゃくは下ゆでし、4等分の三角形に切る。揚げボール、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをし、がんもどきは半分に切る。はんぺんは4等分の三角形に切り、ちくわぶは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。
  4. 4

    鍋にAを入れて煮立て、(1)、(3)、ゆで卵のおでん種を加え、15分ほど煮る。(2)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちさせる。

「オイしいおでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー331kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質29.8 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの味ごまあえ

3分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは1mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩もみし、水気が出たらしぼる。
  3. 3

    A、「味の素®」を混ぜ合わせ、(2)のきゅうりをあえる。

「きゅうりの味ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばりっこの磯辺揚げ

15分

材料(4人分)

長いも・ねばりっこ
200g
「ほんだし」
小さじ1/2
焼きのり
2枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「アジシオ」・好みで
適量
すだち・ゆず、かぼす、レモンなど好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    長いもはすりおろし、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
    のりは細長く8等分に切る。
  2. 2

    (1)の長いも1/8量を(1)ののり1枚にのせて巻き、巻き終わりに水をつけて
    留める。同様にあと7個作る。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)を軽く色づくまで揚げる。
    好みで「アジシオ」、すだちなどをかける。
  4. *すりおろした長いもに「ほんだし」のほか、お好みで青のりやカレー粉、バジルパウダーなどを
     加えてアレンジしてもおいしくお作りいただけます。
  5. *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。

「ねばりっこの磯辺揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。