サクサク衣のガーリックチキンの献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 491 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 30.7 g
-
・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サクサク衣のガーリックチキン
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 16本
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 粗びき黒こしょう
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ4
- 上新粉・または片栗粉
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏手羽はフォークで刺して数ケ所穴をあけ、「丸鶏がらスープ」、粗びき黒こしょうをふり、よくなじませる。 -
2
ボウルまたはビニール袋に(1)の鶏手羽、Aを合わせてもみ込み、20分ほどおく(時間外)。 -
3
(2)の鶏手羽に薄力粉を全体にまぶしてなじんだら、さらに上新粉を軽くまぶす。 -
4
フライパンに3cm高さまで油を入れて熱し、(3)を揚げ、全体にうっすら色がついてきたら、いったん取り出す。3分ほどおいて戻し入れ、二度揚げする。お好みでケチャップ、レモンを添える。 -
*上新粉を使うことでサクサクに、二度揚げすることで焦がさずジューシーに仕上がります。
「サクサク衣のガーリックチキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー326kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質27 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、1/2ほどの深さまで放射線状に6等分に切り込みを入れる。 -
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎを1個ずつ入れ、上から「コンソメ」を半量ずつふりかけ、ふんわりとラップをかける。それぞれ電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、バターを半量ずつのせる。
「新たまのコンソメレンチン蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1分
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く