ツナコン丼の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 901 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 30.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ツナコン丼
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ツナ缶は油をきり、コーン缶は汁気をきる。
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                                    2丼に温かいご飯をよそい、「コンソメ」をふりかけ、軽く混ぜる。
 (1)のツナ・コーン、ちぎったレタスをのせ、好みでこしょうをふる。
                            「ツナコン丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー592kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンときぬさやのマスタードあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
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                                    2熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
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                                    3ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
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                                    4(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
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                                    *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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                                    *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
                            「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃゴロっとスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- ブロッコリー
- 2房
- ベーコンブロック
- 70g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむく。耐熱皿にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るくらいまで5分ほど加熱する。
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                                    2にんじんは輪切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。
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                                    3鍋に(2)のにんじん・ベーコン、ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で煮る。野菜がやわらかくなったら、(1)のかぼちゃをスプーンで大きめに割り入れ、ひと煮立ちさせる。
                            「かぼちゃゴロっとスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				