厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 425 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 18.1 g
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・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ
20分
つくり方
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1
厚揚げ、玉ねぎは5mm角に切る。水菜は食べやすい長さに切る。 -
2
ボウルにひき肉、(1)の厚揚げ・玉ねぎ、Aを入れてよくこね、
8等分にし、小判形に形を整える。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れ、両面を焼き、B、
「ほんだし」を加えて煮からめる。 -
4
皿に(1)の水菜、(3)のハンバーグを盛る。
「厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのからしマヨネーズあえ
20分
つくり方
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1
セロリは5mm幅の斜め切りにする。
きゅうりはたたききゅうりにして、タテ半分、5cm長さに切る。 -
2
いかは皮をむいて表面に格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切る。サッと熱湯に通し、
Aであえる。 -
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のセロリ・きゅうり、(2)のいかを加えてあえる。
「セロリのからしマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とさつまいものみそ汁
15分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の小松菜を加え、小松菜に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
「小松菜とさつまいものみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く