鶏むね肉のさっぱり塩麹炒めの献立
                献立 28分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 404 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 33.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 317 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏むね肉のさっぱり塩麹炒め
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつけ、水気がすべてなじむまで30分ほどおく(時間外)。 片栗粉を薄くつけて肉に火が通るまでゆでる。
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                                    2セロリ、パプリカは乱切りにし、ねぎは斜め切りにする。
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                                    3ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
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                                    4フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら(2)のセロリ・パプリカ・ねぎを加えて炒め、(3)を加えて味を調える。(1)の鶏肉を加えて軽く炒め、仕上げにごま油大さじ1/2を回しかける。
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                                    【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
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                                    [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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                                    [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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                                    *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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                                    *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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                                    [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。
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                                    *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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                                    *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
                            「鶏むね肉のさっぱり塩麹炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー277kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質29.7 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1新玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部から十文字の切り込みを入れる。
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                                    2耐熱容器に(1)の新玉ねぎを入れて「ほんだし」をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
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                                    3皿に盛り、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかけ、好みで小ねぎを散らす。
                            「レンチン!だしマヨ新玉ねぎ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1梅干しは種を取り、半分にちぎる。貝割れ菜は根元を切り、ザク切りにする。のりは2cm角にちぎる。
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                                    2器に(1)の梅干し・貝割れ菜・のりを等分に入れ、「味の素®」を加えて熱湯を注ぐ。
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                                    *うま味が足りない場合は、「味の素®」で調整してください。
                            「簡単お吸い物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                