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鶏むね肉のさっぱり塩麹炒め レシピ

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今話題の「塩麹」で炒め物!コクとうま味がアップして、いっそう味わい深くなります。

鶏むね肉のさっぱり塩麹炒め
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
265kcal
塩分
3g
野菜摂取量
99g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

材料(2人分

鶏むね肉(皮なし) 1枚(240g)
塩麹商品ページへ 大さじ1
大さじ1
粗びき黒こしょう 少々
片栗粉 適量
セロリ 1/2本(50g)
パプリカ(赤) 1/4個(37.5g)
長ねぎ 1本(100g)
塩麹商品ページへ 大さじ1
大さじ2
粗びき黒こしょう 少々
しょうがの薄切り 10g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

鶏むね肉のさっぱり塩麹炒めの作り方

(1)鶏肉はAで下味をつけ、水気がすべてなじむまで30分ほどおく(時間外)。 片栗粉を薄くつけて湯通しする。

(2)セロリ、パプリカは乱切りにし、ねぎは斜め切りにする。

(3)ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。

(4)フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら(2)のセロリ・パプリカ・ねぎを加えて炒め、(3)を加えて味を調える。(1)の鶏肉を加えて軽く混ぜ、仕上げにごま油大さじ1/2を回しかける。

【塩麹の作り方(作りやすい分量)】

[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。

[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。

[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。

*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。

*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。

[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。

*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。

*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

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鶏むね肉のさっぱり塩麹炒め レシピ
鶏むね肉のさっぱり塩麹炒め
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
265kcal
塩分
3g
野菜摂取量
99g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏むね肉(皮なし) 1枚(240g)
塩麹商品ページへ 大さじ1
大さじ1
粗びき黒こしょう 少々
片栗粉 適量
セロリ 1/2本(50g)
パプリカ(赤) 1/4個(37.5g)
長ねぎ 1本(100g)
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大さじ2
粗びき黒こしょう 少々
しょうがの薄切り 10g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

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鶏むね肉のさっぱり塩麹炒めの作り方
  1. (1)鶏肉はAで下味をつけ、水気がすべてなじむまで30分ほどおく(時間外)。 片栗粉を薄くつけて湯通しする。
  2. (2)セロリ、パプリカは乱切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  3. (3)ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
  4. (4)フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら(2)のセロリ・パプリカ・ねぎを加えて炒め、(3)を加えて味を調える。(1)の鶏肉を加えて軽く混ぜ、仕上げにごま油大さじ1/2を回しかける。
  5. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
  7. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  8. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  9. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  10. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  11. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。
  12. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  13. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
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鶏むね肉のさっぱり塩麹炒め へのコメント

塩麹に旨みを引き出されたとり肉が、しょうがとよくあってさっぱり食べられます。塩味が強くないのがいいですね。子どもも気に入ったようです。

6628さん

グッド!

2

いいですね^^

野菜大好き中学生さん

グッド!

3

塩麹で、やわらかく、かつ美味しくなるんですね。

めぐ8さん

グッド!

8

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