中華風鶏飯の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 683 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 35.6 g
-
・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風鶏飯
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- しょうゆ
- 大さじ2
- レタス
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト
- 4個
- 「味の素KK中華あじ」
- 大さじ1・1/2
- 水
- 360ml
- ねぎのみじん切り
- 大さじ3
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
炊飯器に米、「中華あじ」、Aを入れ、(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせ、
普通に炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、鶏肉を取り出し、ひと口大に切る。
器にご飯・鶏肉、(1)のレタス・きゅうり・ミニトマトを盛る。
「中華風鶏飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー564kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質31.3 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のにんにく炒め
5分
つくり方
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1
チンゲン菜は葉を4~5cm長さに切り、茎はタテに4~6等分に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、赤唐がらし、にんにくを入れて炒め、
香りがたったら、(1)のチンゲン菜の茎、葉の順に加え、強火で炒める。
「丸鶏がらスープ」、こしょうをふって炒め合わせる。
「チンゲン菜のにんにく炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とんこつラーメン風スープ
5分
材料(2人分)
- えのきだけ
- 1袋
- 水
- 200ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 牛乳
- 100ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 10g
- いり白ごま
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えのきだけは根元を切ってこまかくほぐす。 -
2
鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、火が通ったら、牛乳を加えて温め、ごま油を加える。 -
3
器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。
「とんこつラーメン風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く