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中華風鶏飯 レシピ

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中華風鶏飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
589kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
鶏もも肉 2枚(600g)
しょうゆ 大さじ2
レタス 2枚
きゅうり 1/2本
ミニトマト 4個
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 大さじ1・1/2
360ml
ねぎのみじん切り 大さじ3
しょうがのすりおろし 小さじ1

中華風鶏飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。鶏肉はスジを切り、しょうゆをまぶす。レタスはひと口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする。ミニトマトはタテ半分に切る。

(2)炊飯器に米、「中華あじ」、Aを入れ、(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせ、普通に炊く(時間外)。

(3)炊き上がったら、鶏肉を取り出し、ひと口大に切る。器にご飯・鶏肉、(1)のレタス・きゅうり・ミニトマトを盛る。

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    B

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どっちの夏野菜を食べたい?
中華風鶏飯 レシピ
中華風鶏飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
589kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合
鶏もも肉 2枚(600g)
しょうゆ 大さじ2
レタス 2枚
きゅうり 1/2本
ミニトマト 4個
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 大さじ1・1/2
360ml
ねぎのみじん切り 大さじ3
しょうがのすりおろし 小さじ1

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中華風鶏飯の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。鶏肉はスジを切り、しょうゆをまぶす。レタスはひと口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする。ミニトマトはタテ半分に切る。
  2. (2)炊飯器に米、「中華あじ」、Aを入れ、(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせ、普通に炊く(時間外)。
  3. (3)炊き上がったら、鶏肉を取り出し、ひと口大に切る。器にご飯・鶏肉、(1)のレタス・きゅうり・ミニトマトを盛る。
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中華風鶏飯 へのコメント

とっても簡単だったけれど鶏肉の旨みとご飯の味付けが絶妙で自分で作ったご飯じゃないみたいでした。

くのーるさん

グッド!

2

ご飯を炊くときに中華風のだしの素か洋風のだしの素をを使うだけで、同じ見た目でも、味に変化が出ますね。これだけで、レパートリーが増えるのがうれしい。ちなみにご飯を炊くときに、お米1合に対してもち米を大匙1加えて炊くと、ご飯がもちもちしておいしいですよ。

きここさん

グッド!

2

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