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中華風鶏飯の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 677 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 36.4 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風鶏飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
2枚(600g)
しょうゆ
大さじ2
レタス
2枚
きゅうり
1/2本
ミニトマト
4個
「味の素KK中華あじ」
大さじ1・1/2
360ml
ねぎのみじん切り
大さじ3
しょうがのすりおろし
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。鶏肉はスジを切り、しょうゆをまぶす。
    レタスはひと口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする。ミニトマトはタテ半分に切る。
  2. 2

    炊飯器に米、「中華あじ」、Aを入れ、(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせ、
    普通に炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、鶏肉を取り出し、ひと口大に切る。
    器にご飯・鶏肉、(1)のレタス・きゅうり・ミニトマトを盛る。

「中華風鶏飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー564kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質31.3 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根の焼きそば風

15分

材料(4人分)

切り干し大根
45g
もやし
1袋(220g)
かに風味かまぼこ
4本(48g)
「ほんだし」
小さじ1
中濃ソース
大さじ2
大さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどし、水洗いをして水気をしぼる。
    かに風味かまぼこは細く裂く。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の切り干し大根、もやしを順に炒め、
    「ほんだし」をふり入れる。
  3. 3

    もやしがしんなりする前に(1)のかに風味かまぼこ、Aを加えて炒める。
  4. 4

    皿に盛り、青のりをふる。

「切り干し大根の焼きそば風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとしめじの簡単スープ

5分

材料(2人分)

カットわかめ(乾)
2g
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
小さじ1
いり白ごま・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のしめじを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。
  3. 3

    器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。

「わかめとしめじの簡単スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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