OPEN MENU

MENU

鶏のコンソメから揚げの献立

献立 36分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 555 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のコンソメから揚げ

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
大さじ2
水菜
1/4束(50g)
きゅうり
1/2本(50g)
ミニトマト
3個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レモンのくし形切り
2切れ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は3cm角に切り、Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。
    水菜は4cm長さに切り、きゅうりはタテ半分に切ってから斜め薄切りにし、
    ミニトマトはヨコ3等分に切る。
  2. 2

    フライパンの高さ1cmくらいまで油を入れて強火にかけ、すぐに(1)の鶏肉を入れる。
    裏返しながらカリッとするまで揚げて取り出す。
  3. 3

    器に(1)の野菜を混ぜて盛り、(2)のから揚げを盛り、レモンを添える。
  4. *「コンソメ」としょうゆで、から揚げの下味つけがおいしくできます。
  5. *フライパンに浅く入れた油は温度が上がりやすいので、火にかけたらすぐに鶏肉を入れて
     ください。焦げずにジューシーに揚げられます。
      

「鶏のコンソメから揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー357kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質26.6 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのグラッセ

15分

材料(4人分)

にんじん
300g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1カップ
砂糖
大さじ1
バター
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんは5cm長さに切る。太い部分はタテ6等分、細い部分はタテ4等分に切り、大きさをそろえ、面取りする。
  2. 2

    鍋に(1)のにんじん、「コンソメ」、Aを加え、フタをし、弱火にかける。煮汁が少なくなるまで煮る。

「にんじんのグラッセ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのポタージュ

6分

材料(4人分)

りんご
1個
バター
20g
熱湯
2カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
4袋
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。

「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。