白菜と豚バラの重ね蒸しの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 433 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 21.2 g
-
・野菜摂取量※ 291 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜と豚肉を交互に重ねる。5cm幅に切り、シリコンスチーマーのフチに沿って
敷き詰める。 -
2
「ほんだし」、酒を混ぜ、(1)にかける。 -
3
フタをして、電子レンジ(600W)で8分加熱し、小ねぎを散らす。
「白菜と豚バラの重ね蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー321kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜と豆腐のサラダ
10分
つくり方
-
1
豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水きりし、1.5cm角に切る。 -
3
Aを混ぜ合わせ、ノンオイルしょうゆドレッシングを作る。 -
4
器に(1)の豆腐、(2)の野菜を合わせて盛り、ごまをふって
(3)のノンオイルしょうゆドレッシングをかけていただく。 -
*仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
よく取っておきましょう。
「水菜と豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを除き、2cm角に切り、水をまぶして電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
さやいんげんはスジを取り、3cm長さに切り、水をまぶして電子レンジで1分加熱する。 -
3
鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
4
椀に(1)のかぼちゃ、(2)のさやいんげんを入れ、(3)の汁を注ぐ。
「いんげんとカボチャのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く