釜玉めんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 600 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 24.6 g
-
・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをゆでて水気をきり、器に入れる。 -
2
卵を割り入れ、しょうゆ、「味の素®」をふり、好みで小ねぎを添える。 -
*うどんは干しうどん1束(100g)でもお作りいただけます。
「釜玉めん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの和風ラタトゥイユ
15分
つくり方
-
1
かぼちゃはワタと種を取り、玉ねぎはとともに食べやすい大きさに切り、
ミニトマトはヘタを取る。 -
2
鍋に「サラリア」、(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・ミニトマトを入れて混ぜ合わせ、
中火で炒める。塩・こしょうをしてフタをし、弱火で7~8分ほど煮る。 -
3
(2)にししとうがらし、しょうゆを加えてフタをし、3分ほど煮る。
「かぼちゃの和風ラタトゥイユ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことさやいんげんのサラダ
10分
材料(2人分)
- ゆでだこ
- 60g
- さやいんげん
- 6本
- レモン汁
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ゆでだこはひと口大に切り、熱湯でサッとゆで、水気をきる。
さやいんげんは長さを3等分に切り、サッと塩ゆでし、水気をきる。 -
2
Aを混ぜ合わせ、(1)のゆでだこ・さやいんげんが温かいうちに加えてあえる。
「たことさやいんげんのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く