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味つけは「こんぶだし」だけ トマトとツナのパスタの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 761 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

味つけは「こんぶだし」だけ トマトとツナのパスタ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
カットトマト缶
1/2缶
玉ねぎ
1/4個(50g)
ツナ缶
1/2缶
にんにくのみじん切り
1かけ分(10g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
バジルの葉・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。ツナ缶は油をきる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら
    (1)の玉ねぎを加えて炒める。トマト缶、(1)のツナ缶、「こんぶだし」を加えて
    ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。
  4. 4

    (2)に(3)のゆで汁大さじ2、(3)のスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。
    器に盛り、好みでバジルを散らす。

「味つけは「こんぶだし」だけ トマトとツナのパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー663kcal
  • ・塩分4.8 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことしらたきのたらこ炒め

10分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
しいたけ
2枚
しらたき
100g
さやいんげん
6本(60g)
たらこ
1/2腹(20g)
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
2ふり
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分け、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
    しらたきは3等分にし、さやいんげんはゆでて1cm幅の斜め切りにする。
    たらこは薄皮をむく。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」を熱し、(1)のしめじ・しいたけ・しらたき・さやいんげんを
    入れて炒める。
  3. 3

    全体に火が通ったら、(1)のたらこ、酒、「味の素®」を加えて炒め合わせる。

「きのことしらたきのたらこ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろ入りにらのすまし汁

10分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
山いも
70g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは3cm長さに切り、山いもはすりおろす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにらを加えて煮る。にらがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調え、(1)の山いもを加える。

「とろろ入りにらのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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