味つけは「こんぶだし」だけ トマトとツナのパスタの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 716 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 24.6 g
-
・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
味つけは「こんぶだし」だけ トマトとツナのパスタ
20分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- カットトマト缶
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ツナ缶
- 1/2缶
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分(10g)
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- バジルの葉・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。ツナ缶は油をきる。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら
(1)の玉ねぎを加えて炒める。トマト缶、(1)のツナ缶、「こんぶだし」を加えて
ひと煮立ちさせる。 -
3
スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。 -
4
(2)に(3)のゆで汁大さじ2、(3)のスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、好みでバジルを散らす。
「味つけは「こんぶだし」だけ トマトとツナのパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー663kcal
- ・塩分4.8 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
竹串で表面に穴をあける。 -
2
なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。 -
3
そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。 -
4
器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。
「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことしいたけのお吸い物
10分
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 150g
- しいたけ
- 2枚
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 24g
- 水
- 240ml
- 酒
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
「たけのことしいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く