ブロッコリーと白ねぎのグラタン~ねばりっこソース~の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 426 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーと白ねぎのグラタン~ねばりっこソース~
20分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に並べて水をふりラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分40秒ほど加熱する。 -
2
ねぎはタテ半分に切り、2~3cm幅に切る。アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
長いもはすりおろす。 -
3
鍋にバターを熱し、豚肉、(2)のねぎ・アスパラを入れて炒め合わせ、
牛乳、「コンソメ」を加えて混ぜる。(2)の長いもを加えてさらに混ぜ、
塩・こしょうで味を調える。 -
4
グラタン皿に(3)を入れ、(1)のブロッコリーをのせ、チーズをかけて
オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。 -
*「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
「ブロッコリーと白ねぎのグラタン~ねばりっこソース~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとトマトのサラダ
3分
材料(2人分)
- トマト・正味
- 1個(200g)
- 玉ねぎ(小)・正味
- 1/4個(30g)
- ツナ油漬缶
- 40g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきる。 -
2
ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。
「ツナとトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く