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タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)の献立

献立 58分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 822 kcal
  • ・塩分 6.8 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)

45分

材料(2人分)

鶏手羽元
4本(200g)
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/2本(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ねぎ
1/2本(50g)
600ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ2
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ6・1/2(32.5g)
砂糖
小さじ4
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れる。じゃがいもは4等分に切り、にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし形に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏手羽を入れて15分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、Bを加えて、さらに15分ほど煮る。仕上げにごま油、(1)のねぎを加える。
  4. *しめのおすすめはカルグクス(韓国のうどん)です。
     残ったスープにゆでたカルグクスを入れてお召し上がりください。

「タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー355kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤの韓国風丼

15分

材料(2人分)

ご飯・丼
2杯分(440g)
ゴーヤ
1本
春雨(乾)
4g
白菜キムチ
80g
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
片栗粉
小さじ3
小さじ3
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤは半分に切って種を取り、5mm幅に切る。
  2. 2

    春雨はもどし、4cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のゴーヤを炒め、(2)の春雨、キムチを加え炒める。
    合わせたAで味つけし、Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をのせる。

「ゴーヤの韓国風丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー387kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗の丸鶏ナムル

3分

材料(2人分)

豆苗
1袋(100g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗い、長さを半分に切り、Aを加えてあえる。

「豆苗の丸鶏ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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