さんまのかば焼きの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 592 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまのかば焼き
15分
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 薄力粉
- 適量
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 粉ざんしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さんまは頭と尾を切り落とし、3等分に切る。内臓を取り除いて水洗いをし、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のさんまに薄力粉を薄くまぶして入れて焼く。両面焼き色がつき、中まで火が通ったら(2)を加え、全体にからませる。 -
4
器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
「さんまのかば焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー478kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かまぼことわけぎの酢みそあえ
10分
つくり方
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1
わけぎは4cm長さに切り、約3分、塩ゆでして冷水にとり、冷めたら水気をしぼる。 -
2
かまぼこは8mm角の棒状に切る。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ほぐした(1)のわけぎ、(2)のかまぼこを加えて
あえ、ゆずの皮を添える。
「かまぼことわけぎの酢みそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
1cm幅に切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にし、15分煮る。 -
3
みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
「根菜のごまみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く