さんまのかば焼きの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 819 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 31.0 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまのかば焼き
15分
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 薄力粉
- 適量
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 粉ざんしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さんまは頭と尾を切り落とし、3等分に切る。内臓を取り除いて水洗いをし、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のさんまに薄力粉を薄くまぶして入れて焼く。両面焼き色がつき、中まで火が通ったら(2)を加え、全体にからませる。 -
4
器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
「さんまのかば焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー478kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめじと大根の炊き込みご飯
40分
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げて水気をきる。しめじは小房に分け、大根は5mm幅の棒状に
切る。油揚げはタテ半分に切り、5mm幅に切る。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えてひと混ぜし、(1)のしめじ・大根・油揚げを
のせて炊く。 -
3
炊き上がったら全体を混ぜ、器によそい、小ねぎを散らし、刻みのりをのせる。
「しめじと大根の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー288kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「きぬさやとキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く