当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
OPEN MENU
MENU
人気キーワード
キャベツ
ゴーヤ
なす
無限なす
無限メニュー
れんこん
みょうが
きのこ
しめじと大根の炊き込みご飯
米や大根を使った人気の主食レシピです。
40
分
米や大根を使った人気の主食レシピです。
#こだわり手作り
#火 を使わない
#きのこ
#ご飯
#主食
#和風
おすすめの
組み合わせ
このレシピを
印刷する
おすすめの
組み合わせ
-
レシピをサイトに保存する
レシピをLINEに保存する
LINEに保存とは
材料
(4人分)
米
2合
しめじ
2/3パック
大根
5cm(130g)
油揚げ
2/3枚
水
380ml
しょうゆ
小さじ1・1/3
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/3
小ねぎの小口切り
3本分
刻みのり
適量
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品はこちら
つくり方
1
米は洗ってザルに上げて水気をきる。しめじは小房に分け、大根は5mm幅の棒状に
切る。油揚げはタテ半分に切り、5mm幅に切る。
2
炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えてひと混ぜし、(1)のしめじ・大根・油揚げを
のせて炊く。
3
炊き上がったら全体を混ぜ、器によそい、小ねぎを散らし、刻みのりをのせる。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
288 kcal
・塩分
1.1 g
・たんぱく質
6.8 g
・野菜摂取量※
34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キーワードで探す
#こだわり手作り
#火を使わない
#きのこ
#ご飯