麻婆茄子の献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 654 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆茄子
20分
材料(4人分)
- なす
- 5個(350g)
- 豚ひき肉
- 120g
- ピーマン
- 2個(40g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはタテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を中火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 -
4
(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。
「麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー219kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ラーメン
30分
つくり方
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1
鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて温める。 -
2
もやしは根を取ってサッとゆで、ねぎは斜め薄切りにする。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆでて沸騰したら、差し水をし、好みのかたさにゆでて水気をきり、器に盛る。 -
4
(1)のスープをかけ、(2)のもやし・ねぎ、焼き豚、メンマをのせる。
「ラーメン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー374kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ
3分
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 3枚(150g)
- 焼きのり
- 1/4枚(0.75g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ、のりは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。
「春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く