オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめんの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 918 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 34.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。 - 
                                    
2
(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。 - 
                                    
3
そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でオクラをサッとゆで小口切りにする。納豆は、別添のたれを混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
器に(3)のそうめん・オクラ・納豆、長いも、温泉卵を盛り、(2)のだしを注ぎ、のりをのせる。 
                            「オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー547kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質27.6 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜と油揚げの煮物
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切る。油揚げは熱湯に通して油抜きし、水気を軽くしぼって3cm長さ、5mm幅の短冊切りにする。えのきだけは長さを3等分に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の小松菜・油揚げ・えのきだけを加え、煮立ったら、弱めの中火で煮含める。 
                            「小松菜と油揚げの煮物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー93kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんごまマヨあえ
                        10分
                                            
                    
                
                            「にんじんごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー278kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く