トマトとツナの冷やしだしそうめんの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 682 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 34.7 g
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・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとツナの冷やしだしそうめん
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。 -
2
(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。 -
3
トマトは5mm角に切り、ツナ缶は油をきってほぐし、水菜は3cm長さに切る。 -
4
そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。 -
5
器に(4)のそうめん、(3)のトマト・ツナ・水菜の順に盛り、(2)のだしを注ぐ。
「トマトとツナの冷やしだしそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー503kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの茎の梅ひじきサラダ
15分
つくり方
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1
ブロッコリーの芯は皮を厚めにむき、薄切りにする。梅干しは種を除いてほぐし、軽くたたく。 -
2
耐熱容器に豆腐をちぎり入れ、ひじきを乾燥のまま加え、(1)のブロッコリーの芯をのせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
ザルに上げて水気をきり、ボウルに入れる。(1)の梅干し、ごま、Aを加えてあえる。
「ブロッコリーの茎の梅ひじきサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉ときのこのれんこん汁
15分
つくり方
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1
しめじは小房に分け、えのきだけは長さを半分に切る。れんこんはすりおろす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉、(1)のしめじ・えのきだけを加える。
再び煮立ったらアクを取り、火が通るまで煮る。 -
3
(1)のれんこんを加えてサッと煮て、器に盛り、小ねぎをのせる。
「豚肉ときのこのれんこん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く