ゴーヤの梅風味チャンプルーの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 463 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 19.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 180 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゴーヤの梅風味チャンプルー
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
加熱し、水きりをする。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の豆腐を
手でほぐしながら加え、(2)のゴーヤ・ねぎを加えて炒める。 - 
                                    
4
A、「ほんだし」を加えて水分がなくなるまで炒め、梅肉を加えてサッと混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
溶き卵を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
6
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。 - 
                                    *梅肉の代わりに梅干しを使う場合は、果肉を包丁でよくたたいてから使用して下さい。
 
                            「ゴーヤの梅風味チャンプルー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー328kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質16.7 g
 - ・野菜摂取量※79 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根、きゅうり、にんじんのごまマヨサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
大根、きゅうり、にんじんはそれぞれ、7cm長さの1cm角の棒状に切り、
塩水に漬ける。 - 
                                    
2
(1)の大根・きゅうり・にんじんがしんなりしたら、水気をきる。 - 
                                    
3
器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、半ずりにした白ごまをふる。 
                            「大根、きゅうり、にんじんのごまマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー111kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※58 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
小松菜は3cm長さのザク切りにし、葉と茎に分ける。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の小松菜の茎を加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「小松菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く