牛もも肉と大根のピリ辛肉じゃが風の献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 428 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛もも肉と大根のピリ辛肉じゃが風
30分
つくり方
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2
さやいんげんは斜め半分に切って、耐熱皿に入れてラップをかけて、
電子レンジ(600W)で25秒ほど加熱する。 -
3
鍋に水、「ほんだし」を入れ、(1)の大根・にんじんを加えて火にかけ、
煮立ったら弱火にして煮る。 -
4
大根がやわらかくなったら、(1)のこんにゃく、「パルスイート」、Aを加えて
中火で煮る。ひと煮立ちしたら(1)の牛肉を加えて混ぜ、弱火にして、
汁気がなくなるまで煮る。 -
5
最後にラー油を加え、(2)のさやいんげんを散らす。
「牛もも肉と大根のピリ辛肉じゃが風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とりんごのみそマヨサラダ
15分
つくり方
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1
小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。 -
3
わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。 -
4
Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。
「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
つくり方
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1
ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 -
*お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く