ひじき入り肉団子甘酢煮の献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 353 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 17.0 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじき入り肉団子甘酢煮
30分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 120g
- 干しひじき
- 5g
- にんじん
- 1/2本(60g)
- ピーマン
- 2個(60g)
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分(40g)
- 片栗粉
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 少々
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2(6g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ2/3(2g)
- しょうがのすりおろし
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ひじきは湯でもどし、水気をきっておく。 -
2
にんじん、ピーマンは短冊切りにする。 -
3
ボウルにひき肉、(1)のひじき・Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
8等分にし、丸くまとめ、肉だんごを作る。 -
4
鍋に「パルスイート」、B、(2)のにんじんを入れて火にかける。
煮立ったら(3)の肉だんごを加え、ひと煮立ちしたら弱火で煮る。 -
5
肉だんごに火が通ったら、(2)のピーマンを加えてひと煮し、Cの水溶き片栗粉で
とろみをつける。
「ひじき入り肉団子甘酢煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラとミニトマトのマヨ豆腐サラダ
15分
材料(4人分)
- オクラ
- 8本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- みょうが
- 1個
- ミニトマト
- 2個
- ミニトマト・黄
- 2個
- 絹ごし豆腐・1/5丁
- 60g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 30g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
オクラは塩をすり込み、うぶ毛を取り、沸騰した湯で色よくゆでて冷水にとる。
水気を拭き取り、斜め半分に切る。 -
2
みょうがはタテ半分に切り、薄切りにし、水にさらす。ミニトマトはタテ半分に切る。 -
3
豆腐は重しをして、水気をきり、ボウルに入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」と
混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 -
4
別のボウルに(1)のオクラ、(2)のみょうが・ミニトマトを入れて
(3)であえ、器に盛る。
「オクラとミニトマトのマヨ豆腐サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く