豚じゃがキムチ鍋の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 1058 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 28.0 g
-
・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚じゃがキムチ鍋
30分
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉
- 150g
- じゃがいも(小)
- 3個(240g)
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 2個
- バター(食塩不使用)
- 20g
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を両面焼き、(2)の鍋に加える。(1)のじゃがいもを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 -
4
(1)のキャベツ・玉ねぎ・アスパラを加えてさらに煮、火が通ったらバターを加え、小ねぎを散らす。 -
*鍋のシメには、「鍋の〆 キムチ卵雑炊」がおすすめです。
「豚じゃがキムチ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー483kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめナムルおにぎり
10分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2合分
- 塩蔵わかめ
- 20g
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」・ふたつまみ
- 2g
- うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 焼きのり
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
塩蔵わかめは袋の表示通り、水でもどして水気をしぼり、1cm幅に切る。焼きのりは半分に切る。 -
2
ボウルに(1)のわかめ、Aを入れて混ぜ、わかめナムルを作る。 -
3
ラップを広げ、塩をふり、ご飯1/4量をのせて広げる。 -
4
中央に(2)のわかめナムル1/4量をのせてラップで包んでおにぎりを握り、(1)の焼きのりを巻く。同様にあと3つ作る。
「わかめナムルおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー545kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏ナムル<塩分控えめ>
5分
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 4cm(40g)
- きゅうり
- 1/3本
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじん、きゅうりは細切りにする。 -
2
耐熱ボウルにもやし、(1)のにんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)のきゅうり、Aを加えてあえる。
「丸鶏ナムル<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く