豚じゃがキムチ鍋の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 1055 kcal
 - 
                    ・塩分 5.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 272 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚じゃがキムチ鍋
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉
 - 150g
 - じゃがいも(小)
 - 3個(240g)
 - キャベツ
 - 1/4個(300g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - グリーンアスパラガス
 - 2本(40g)
 - 水
 - 360ml
 - 「鍋キューブ」うま辛キムチ
 - 2個
 - バター(食塩不使用)
 - 20g
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。 - 
                                    
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を両面焼き、(2)の鍋に加える。(1)のじゃがいもを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
4
(1)のキャベツ・玉ねぎ・アスパラを加えてさらに煮、火が通ったらバターを加え、小ねぎを散らす。 - 
                                    *鍋のシメには、「鍋の〆 キムチ卵雑炊」がおすすめです。
 
                            「豚じゃがキムチ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー479kcal
 - ・塩分3.8 g
 - ・たんぱく質16.3 g
 - ・野菜摂取量※191 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        わかめナムルおにぎり
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 温かいご飯
 - 2合分
 - 塩蔵わかめ
 - 20g
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」・ふたつまみ
 - 2g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 3ふり
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 焼きのり
 - 2枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
塩蔵わかめは袋の表示通り、水でもどして水気をしぼり、1cm幅に切る。焼きのりは半分に切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のわかめ、Aを入れて混ぜ、わかめナムルを作る。 - 
                                    
3
ラップを広げ、塩をふり、ご飯1/4量をのせて広げる。 - 
                                    
4
中央に(2)のわかめナムル1/4量をのせてラップで包んでおにぎりを握り、(1)の焼きのりを巻く。同様にあと3つ作る。 
                            「わかめナムルおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー545kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        丸鶏ナムル<塩分控えめ>
                        5分
                                            
                    材料(4人分)
- もやし
 - 1袋
 - にんじん
 - 4cm(40g)
 - きゅうり
 - 1/3本
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじん、きゅうりは細切りにする。 - 
                                    
2
耐熱ボウルにもやし、(1)のにんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 
                                    
3
粗熱が取れたら、(1)のきゅうり、Aを加えてあえる。 
                            「丸鶏ナムル<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー31kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く