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冷やしトマトしょうが茶漬けの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしトマトしょうが茶漬け

5分

材料(1人分)

冷やご飯
100g
トマト
1/2個(100g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのみじん切り
1かけ分
冷水
1/2カップ
青じそのせん切り
1枚分
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大のザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、「丸鶏がらスープ」、しょうがを入れ、混ぜて2分ほどおく。
  3. 3

    器に冷やご飯を盛り、(2)を上からかけ、冷水を注ぎ入れる。しそを盛り、オリーブオイルをたらす。
  4. *オリーブオイルの量は小さじ2を目安にお好みで調整してください。

「冷やしトマトしょうが茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばのおろし煮

40分

材料(4人分)

さば・三枚におろしたもの
1尾分(300g)
大根
200g
しょうゆ
小さじ1
まいたけ
50g
れんこん
60g
薄力粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ゆずの皮・せん切り
適量
小ねぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは腹骨をすき取り、2cm幅のそぎ切りにし、しょうゆをまぶして5分おく。
  2. 2

    まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
    れんこんは5mm厚さの半月切りにする。大根はすりおろし、軽く水気をきる。
  3. 3

    (1)のさばの水気を拭いて、薄力粉をまぶす。
    170℃に熱した油でカリッとなるまで2分ほど揚げる。
  4. 4

    (2)のまいたけ・れんこんも薄力粉をまぶし、(3)の揚げ油で揚げる。
  5. 5

    鍋にA、(2)の大根おろしを入れて煮立て、
    (3)のさば、(4)のまいたけ・れんこんを加えて温める。
  6. 6

    器に(5)のさば・まいたけ・れんこんを盛り合わせ、ゆずの皮を添え、小ねぎを散らす。

「さばのおろし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす・大
1個(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2~3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。

「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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