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さばのおろし煮 レシピ

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さばのおろし煮
調理時間
エネルギー
315kcal
塩分
2g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間7分

材料(4人分

さば・三枚におろしたもの 1尾分(300g)
大根 200g
しょうゆ 小さじ1
まいたけ 50g
れんこん 60g
小麦粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ゆずの皮・せん切り 適量
万能ねぎ・小口切り 適量

さばのおろし煮の作り方

(1)さばは腹骨をすき取り、2cm幅のそぎ切りにし、しょうゆをまぶして5分おく。

(2)まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、れんこんは5mm厚さの半月切りにする。大根はすりおろし、軽く水気をきる。

(3)(1)のさばの水気を拭いて、小麦粉をまぶす。170℃に熱した油でカリッとなるまで2分ほど揚げる。

(4)(2)のまいたけ・れんこんも小麦粉をまぶし、(3)の揚げ油で揚げる。

(5)鍋にA、(2)の大根おろしを入れて煮立て、(3)のさば、(4)のまいたけ・れんこんを加えて温める。

(6)器に(5)のさば・まいたけ・れんこんを盛り合わせ、ゆずの皮を添え、万能ねぎを散らす。

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さばのおろし煮
調理時間
エネルギー
315kcal
塩分
2g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
さば・三枚におろしたもの 1尾分(300g)
大根 200g
しょうゆ 小さじ1
まいたけ 50g
れんこん 60g
小麦粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ゆずの皮・せん切り 適量
万能ねぎ・小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

さばのおろし煮の作り方
  1. (1)さばは腹骨をすき取り、2cm幅のそぎ切りにし、しょうゆをまぶして5分おく。
  2. (2)まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、れんこんは5mm厚さの半月切りにする。大根はすりおろし、軽く水気をきる。
  3. (3)(1)のさばの水気を拭いて、小麦粉をまぶす。170℃に熱した油でカリッとなるまで2分ほど揚げる。
  4. (4)(2)のまいたけ・れんこんも小麦粉をまぶし、(3)の揚げ油で揚げる。
  5. (5)鍋にA、(2)の大根おろしを入れて煮立て、(3)のさば、(4)のまいたけ・れんこんを加えて温める。
  6. (6)器に(5)のさば・まいたけ・れんこんを盛り合わせ、ゆずの皮を添え、万能ねぎを散らす。
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さばのおろし煮 へのコメント

食材を揚げるまではしますが、おろし煮は初めて。おいしそうです!

マッシュポテトさん

グッド!

3

ごちそうですね。油で揚げたれんこんの付け合せにもそそられます。

まいるすさん

グッド!

4

これ美味しいですよね。久しぶりに作りたくなりました。

美美さん

グッド!

5

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