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冷やしトマトしょうが茶漬けの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 647 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしトマトしょうが茶漬け

5分

材料(1人分)

冷やご飯
100g
トマト
1/2個(100g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのみじん切り
1かけ分
冷水
1/2カップ
青じそのせん切り
1枚分
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大のザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、「丸鶏がらスープ」、しょうがを入れ、混ぜて2分ほどおく。
  3. 3

    器に冷やご飯を盛り、(2)を上からかけ、冷水を注ぎ入れる。しそを盛り、オリーブオイルをたらす。
  4. *オリーブオイルの量は小さじ2を目安にお好みで調整してください。

「冷やしトマトしょうが茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことレタスのシャキシャキサラダ仕立て

20分

材料(4人分)

レタス
2枚
ワンタンの皮
6枚
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
豚ひき肉
50g
しめじ
50g
まいたけ
50g
エリンギ
50g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
ねぎのみじん切り
20g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは1cm幅のせん切りにし、水にさらし、水気をきる。
    ワンタンの皮は5mm幅に切り、油で揚げる。
  2. 2

    しめじ、まいたけは根元を切り、小房に分ける。
    エリンギは半分の長さに切り、タテ8等分に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。
    (2)のきのこを加えて炒め、Aで味を調え、ねぎを加える。
  4. 4

    器に(1)のレタスを敷き、(1)の揚げワンタンを散らし、中央に(3)を盛る。

「きのことレタスのシャキシャキサラダ仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとアボカドのみそ汁

15分

材料(4人分)

アボカド
1個
小松菜
1/5束(60g)
ツナ缶(小)
2缶
大豆の水煮缶
150g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドは2cm角に切り、小松菜は3cm長さに切る。ツナは油をきり、大豆は汁気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら、(1)のアボカド・小松菜・ツナ・大豆を加えて1~2分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「ツナとアボカドのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー241kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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