ひじき煮入り豆腐ハンバーグの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 409 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 30.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 141 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ひじき煮入り豆腐ハンバーグ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「ひじき煮入り豆腐ハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー271kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質20.3 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
かぶは茎を1cmほど残して、葉を切り落とし、皮をむいて、くし形切りにする。 - 
                                    
2
ラディッシュは葉を落とし、斜め切りにする。 - 
                                    
3
ポリ袋に(1)のかぶ、(2)のラディッシュを入れ、Aをふり入れて、軽くもみ、
そのまま20分ほどおいて漬ける(時間外)。 
                            「かぶのお漬物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※69 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜と納豆のみそ汁
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- チンゲン菜
 - 2株(200g)
 - 納豆
 - 2パック
 - 「毎日カルシウム・ほんだし」
 - 小さじ1・1/3
 - みそ
 - 大さじ3・1/2
 - 水
 - 3・1/2カップ
 - すり白ごま
 - 小さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は葉と芯に分けて切り、葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のチンゲン菜の芯を加えて1~2分煮る。 - 
                                    
3
(1)のチンゲン菜の葉、納豆を加え、ひと煮したら火を弱め、みそを溶き入れ、沸騰直前に火を止める。 - 
                                    
4
器に盛り、ごまをふる。 
                            「チンゲン菜と納豆のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー126kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く