OPEN MENU

MENU

かんたんロールキャベツの献立

献立 26分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 522 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かんたんロールキャベツ

10分

材料(3人分)

チルドハンバーグ
2個(270g)
キャベツ
6枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
トマトジュース(無塩)
1カップ
パセリのみじん切り・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ハンバーグは6等分に切る。
  2. 2

    キャベツはゆでてしんなりさせ、(1)のハンバーグを2切れずつのせて巻き、
    ロールキャベツを作る。
  3. 3

    耐熱容器に(2)のロールキャベツを並べ入れ、「コンソメ」、トマトジュースを加えて
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。器に盛り、好みでパセリを飾る。

「かんたんロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たいのお造りカルパッチョ いちごドレッシング

15分

材料(4人分)

たい・刺身用、1さく
80g
玉ねぎ・薄切り
1/4個分
大根
10cm(250g)
にんじん
5cm
きゅうり
1/2本
いちご
10個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
貝割れ菜
1/2パック
すだち・半月切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たいは薄切りにする。
  2. 2

    玉ねぎは薄切り、大根・にんじん・きゅうりはそれぞれせん切りにし、
    水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    Aのドレッシングの材料をミキサーにかけ、いちごドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)のたいを並べ、(2)の野菜を上にのせ、貝割れ菜とすだちを飾る。
    (3)のいちごドレッシングをたいにかける。
  5. *いかやえびでもよい。
  6. *ドレッシングは入手したいちごの状態に合わせてポン酢の量を調節するとよい。
  7. *応用:ナッツやクルトン、カリカリに揚げた餃子の皮、ポテトチップスなどを散らすと、
     カリッとした食感がプラスされ、おいしさがアップする。

「たいのお造りカルパッチョ いちごドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドグラタン

6分

材料(2人分)

アボカド
1個
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。
  2. 2

    (1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。
  3. 3

    アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。

「アボカドグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。