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たいのお造りカルパッチョ いちごドレッシング

材料(4人分)

たい・刺身用、1さく
80g
玉ねぎ・薄切り
1/4個分
大根
10cm(250g)
にんじん
5cm
きゅうり
1/2本
いちご
10個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
貝割れ菜
1/2パック
すだち・半月切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たいは薄切りにする。
  2. 2

    玉ねぎは薄切り、大根・にんじん・きゅうりはそれぞれせん切りにし、
    水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    Aのドレッシングの材料をミキサーにかけ、いちごドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)のたいを並べ、(2)の野菜を上にのせ、貝割れ菜とすだちを飾る。
    (3)のいちごドレッシングをたいにかける。
  5. *いかやえびでもよい。
  6. *ドレッシングは入手したいちごの状態に合わせてポン酢の量を調節するとよい。
  7. *応用:ナッツやクルトン、カリカリに揚げた餃子の皮、ポテトチップスなどを散らすと、
     カリッとした食感がプラスされ、おいしさがアップする。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー151 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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