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かんたんロールキャベツの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 640 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かんたんロールキャベツ

10分

材料(3人分)

チルドハンバーグ
2個(270g)
キャベツ
6枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
トマトジュース(無塩)
1カップ
パセリのみじん切り・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ハンバーグは6等分に切る。
  2. 2

    キャベツはゆでてしんなりさせ、(1)のハンバーグを2切れずつのせて巻き、
    ロールキャベツを作る。
  3. 3

    耐熱容器に(2)のロールキャベツを並べ入れ、「コンソメ」、トマトジュースを加えて
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。器に盛り、好みでパセリを飾る。

「かんたんロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊飯器で作るピラフ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
ベーコンスライス
1枚
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
20g
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
190ml
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
ドライパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。香りが出てきたら、凍ったままの「ミックスベジタブル」、米を加え、米が透き通るまで炒める。
  3. 3

    炊飯器に(2)を移し入れ、(1)の砕いた「鍋キューブ」、Aを加えて軽く混ぜて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、全体を混ぜ、器に盛り、パセリを散らす。

「炊飯器で作るピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと京菜のサラダ

10分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/4袋
しいたけ
4枚
水菜
1/4束
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大さじ1/2
ゆずのしぼり汁
小さじ1
ゆずの皮・せん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。しいたけは石づきを取り、せん切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のしめじ・えのきだけ・しいたけはサッとゆでて、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  3. 3

    ボウルに「味の素®」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)のしめじ・えのきだけ・しいたけ、(1)の水菜を合わせ、(3)のドレッシングの一部とあえる。
  5. 5

    器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。

「きのこと京菜のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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