さばとなすの味噌煮の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 400 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 24.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 126 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さばとなすの味噌煮
                        10分
                                            
                    材料(3人分)
- さばのみそ煮(チルド)・市販品
 - 80g
 - 木綿豆腐
 - 1丁(300g)
 - なす
 - 1個(80g)
 - 長ねぎ
 - 1本(100g)
 - 水
 - 1/4カップ
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)のなす・豆腐・ねぎを順に炒める。 - 
                                    
3
なすがしんなりし、豆腐に火が通ったら、さばのみそ煮、水、「ほんだし」を加え、
汁気が半分くらいになるまで煮詰める。 
                            「さばとなすの味噌煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー211kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質13.6 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
じゃがいもはせん切りにし、サッとゆで、水にとる。 - 
                                    
2
からし明太子はほぐし、Aと混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
(1)のじゃがいもの水気をよく拭き、(2)に加えてあえる。 
                            「じゃがいもの明太子あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー154kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質9.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 - 
                                    
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。 
                            「玉ねぎのレンジスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー35kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く