鶏マヨつくねの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 434 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏マヨつくね
10分
つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、手にサラダ油少々(分量外)を塗って6等分にして、形を整える。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)を並べる。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で3~4分焼く。 -
3
フタを取って中火にし、Bを加えて煮からめる。
「鶏マヨつくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー312kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
キャベツはザク切りにし、アスパラは根元の方は皮をむき3cm長さの斜め切りにする。 -
2
鍋に熱湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラを入れ、1~2分ゆでて
ザルに上げ、流水で冷まし水気をしぼる。 -
3
「ほんだし」、しょうゆ、水を合わせてだししょうゆを作り、(2)を加えてあえる。
10分ほど置いて味をなじませる(時間外)。
「キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとハムのごま辛スープ
15分
つくり方
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2
鍋に水、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のじゃがいもを入れて煮立て、中火で5分煮、
「やさしお」、Aを加え、(1)のハム・水菜を加えてサッと煮る。 -
3
器に盛り、七味唐がらしをふる。
「じゃがいもとハムのごま辛スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く