料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

鶏マヨつくね レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

マヨが決め手☆パサつかずしっとり仕上がる♪

鶏マヨつくね
調理時間
エネルギー
306kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏ひき肉 200g
ねぎのみじん切り 5cm分
しょうが汁 小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2
砂糖 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2

鶏マヨつくねの作り方

(1)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、手にサラダ油少々(分量外)を塗って6等分にして、形を整える。

(2)フライパンに油を熱し、(1)を並べる。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で3~4分焼く。

(3)フタを取って中火にし、Bを加えて煮からめる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

273

コメント

25件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,825件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
鶏マヨつくね レシピ
鶏マヨつくね
調理時間
エネルギー
306kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏ひき肉 200g
ねぎのみじん切り 5cm分
しょうが汁 小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2
砂糖 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

鶏マヨつくねの作り方
  1. (1)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、手にサラダ油少々(分量外)を塗って6等分にして、形を整える。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)を並べる。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で3~4分焼く。
  3. (3)フタを取って中火にし、Bを加えて煮からめる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

273

コメント

25件のコメントがあります。

コメントする
鶏マヨつくね へのコメント

こねて焼くだけなのですごく簡単でした。御飯にもお酒の肴にもぴったりです。

なみうさ912さん

グッド!

0

手軽に作れていいですね♪お肉が安い時にたくさん作り置きします(^ ^)

ブルーデイジーさん

グッド!

0

レシピコメント

たくさん作って冷凍しました。
マヨネーズ入れても味が強くなくていい感じでした。
お弁当に重宝です(^_^*)

双子妊娠中みっき~さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。