厚揚げのオイスターソースあんの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 426 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 32.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 252 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げのオイスターソースあん
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- 厚揚げ
 - 200g
 - 小松菜
 - 1/3束(100g)
 - にんじん
 - 4cm(40g)
 - しめじ
 - 1/2パック(50g)
 - 長ねぎ
 - 2/3本(40g)
 - 水
 - 1カップ
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ1(3g)
 - 片栗粉
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
厚揚げは湯通しして、8等分に切る。 - 
                                    
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げを両面こんがり焼き色がつくまで
焼く。 - 
                                    
4
鍋に油を熱し、(2)の小松菜・にんじん・しめじ・ねぎを炒める。しんなりしたら、
Aを加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。 - 
                                    
5
器に(3)の厚揚げを盛り、(4)をかける。 
                            「厚揚げのオイスターソースあん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー219kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質13.2 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
里いもは皮つきのままよく洗って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、
電子レンジ(600W)で3分、上下をかえして2分30秒加熱する。 - 
                                    
2
粗熱が少し取れたら皮をむき、4等分にする。熱いうちにAをからめ、
桜えび・青のりをふる。
 
                            「里いもの桜えびあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー87kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        サラダチキン入り香味スープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム
 - 1枚
 - 袋入りカット野菜(もやしミックス)
 - 1袋
 - 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
 - 20g
 - 熱湯
 - 400ml
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 6cm(4g)
 - おろししょうが(チューブ)
 - 3g
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
サラダチキンは1cm幅のそぎ切りにする。 - 
                                    
2
鍋に(1)のサラダチキン、カット野菜、コーン、Aを入れ、フタをして煮る。 - 
                                    
3
野菜に火が通ったら、こしょうで味を調え、ごま油を加える。 - 
                                    *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
 
                            「サラダチキン入り香味スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー120kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質15.6 g
 - ・野菜摂取量※162 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く