ほうれん草と桜エビの卵焼きの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 721 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 25.4 g
-
・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と桜エビの卵焼き
15分
つくり方
-
1
ほうれん草はゆでて1cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
(1)のほうれん草、桜えびを加えてさらに混ぜる。 -
3
卵焼き器にごま油を薄くひいて熱し、(2)の1/3量を流し入れ、
半熟状になってきたら向こう側から手前に向かって巻く。 -
4
再度、卵焼き器にごま油をなじませ、(3)の卵を向こう側に送り、
再び(2)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し入れる。
同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。 -
5
表面をこんがりと焼き、食べやすく切って、皿に盛り、大根おろしを添え、
しょうゆをたらす。
「ほうれん草と桜エビの卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3種のマヨおにぎり
20分
材料(4人分)
- ご飯
- 960g
- のり
- 2枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 20g
- 削り節
- 6g
- しょうゆ
- 小さじ2
- さけフレーク
- 25g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 16g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 甘みそ
- 40g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
Aを混ぜ合わせてマヨおかかを作り、Bを混ぜ合わせてしゃけマヨを作る。
Cを混ぜ合わせてマヨみそを作る。 -
2
のりは1枚を4等分に切る。 -
3
茶碗に80gをよそい、(1)のマヨおかかの1/4量を中心に入れて三角に握り、
塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。 -
4
茶碗に80gをよそい、(1)のしゃけマヨの1/4量を中心に入れて三角に握り、
塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。 -
5
茶碗にご飯80gを三角のおにぎりを4個作る。オーブントースターでこんがりと焼き、
(1)ののマヨみそを1/4量ずつ塗り、軽くあぶる。
「3種のマヨおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー513kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとミニトマトのみそ汁
15分
つくり方
「なすとミニトマトのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く