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さんまの筒煮 山椒風味の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまの筒煮 山椒風味

25分

材料(2人分)

さんま
1尾(150g)
しめじ
2/3パック(60g)
長ねぎ
1本(60g)
しょうがのすりおろし
少々
1カップ
黒酢
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/2(4.5g)
「ほんだし」
小さじ1/2
粉ざんしょう
少々
大根おろし
8cm分(200g)
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは頭と尾を切り落とし、筒状に4等分に切る。
  2. 2

    しめじは小房に分ける。ねぎは長さを4等分に切る。大根おろし、小ねぎは合わせておく。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のさんま、(2)のしめじ・ねぎを加える。
    再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、(2)の大根おろしをのせる。

「さんまの筒煮 山椒風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー299kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きおにぎりの茶漬け

10分

材料(4人分)

ご飯・茶碗軽く
4杯分
「瀬戸のほんじお」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
しょうゆ
小さじ4
のり
2枚
梅干し
4個
糸みつば
20g
ぶぶあられ
10g
松の実
20g
せん茶
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯を4等分にし、塩と「味の素®」をつけて、好きな形のおにぎりを作る。
  2. 2

    (1)をフライパン、魚焼き用グリル、焼き網などを使って、しょうゆをハケで
    塗りながら香ばしく焼く。
  3. 3

    お椀または丼に(2)を入れ、ちぎったのりと梅干しをのせ、みつばをあしらい、
    ぶぶあられと松の実をふりかけ、熱いお茶を回しかける。

「焼きおにぎりの茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんぴらごまマヨサラダ

3分

材料(2人分)

きんぴらごぼう
100g
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、「きんぴらごぼう」 を加えてあえる。

「きんぴらごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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