さんまの筒煮 山椒風味の献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 707 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 24.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまの筒煮 山椒風味
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1さんまは頭と尾を切り落とし、筒状に4等分に切る。
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                                    2しめじは小房に分ける。ねぎは長さを4等分に切る。大根おろし、小ねぎは合わせておく。
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                                    3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のさんま、(2)のしめじ・ねぎを加える。
 再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。
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                                    4器に盛り、(2)の大根おろしをのせる。
                            「さんまの筒煮 山椒風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー299kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1茶碗にご飯をよそい、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、刻みのりを天盛りにする。
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                                    *お湯カップ1/2に対し、「ほんだし」小さじ2/3を目安に入れていただくと、おいしくいただけます。
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                                    *お好みで、ご家庭にある漬物を添えてお召し上がりください。
                            「だし茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊に切る。
 フライパンでカリカリになるまでからいりする。
 みつばは3cm長さ、ミニトマトは4等分に切る。
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                                    3ボウルに(1)のじゃがいも、(2)の油揚げ・みつば・ミニトマトを入れ、
 混ぜ合わせたAを加えてサッとあえ、「サラリア」を加えてさらにあえる。
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                                    *じゃがいもをゆでた後に水で洗うと、でんぷんの粘りが取れて、あえやすくなります。
                            「じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー187kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                