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ぶりと大根のさっぱり照り焼きの献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりと大根のさっぱり照り焼き

20分

材料(2人分)

ぶり
2切れ(120g)
片栗粉
小さじ2
大根
8cm(200g)
ブロッコリー
1/3個(60g)
しょうがのすりおろし
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/3(4g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりは1切れを3等分のそぎ切りにし、片栗粉を薄くつける。
  2. 2

    大根は2~3cm幅の半月切りにし、竹串が通るくらいまで、やわらかくゆでる。
    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のぶり・(2)の大根を入れて、
    両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    ぶりに火が通ったら、Aを回しかけ、汁気がなくなるまで煮からめる。
  5. 5

    器に盛り、(2)のブロッコリーを添える。

「ぶりと大根のさっぱり照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー208kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトの赤じそあえ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
赤じそのふりかけ
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    赤じそのふりかけ、「味の素®」を加えてあえ、味を調える。

「ミニトマトの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とベーコンのスープ

30分

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
セロリ
1本
にんじん
1本
ベーコン
2枚
にんにく
1かけ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
5カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
粉チーズ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、セロリ、にんじん、ベーコンは1cm角に切り、にんにくはたたいてつぶす。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、
    香りが出たら(1)のベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんじんを順に加えて炒める。
  3. 3

    「コンソメ」、水を加え、煮立ったら弱火にして20~30分煮、
    塩・こしょうで調味する。
  4. 4

    器に盛り、粗びき黒こしょう、粉チーズをふる。

「野菜とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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