ほたてと枝豆の混ぜごはんの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 713 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 35.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 236 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほたてと枝豆の混ぜごはん
                        5分
                                            
                    材料(3人分)
- 帆立貝柱の水煮缶
 - 1缶(60g)
 - ゆで枝豆(さやから出したもの)
 - 60g
 - 温かいご飯
 - 600g
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
                            「ほたてと枝豆の混ぜごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー365kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質11.5 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしの辛み炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- もやし
 - 1袋
 - にんにく・みじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/3(1.67g)
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
もやしはひげ根を取り、洗ってザルに上げる。 - 
                                    
2
フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えてひと炒めする。 - 
                                    
3
(1)のもやしを加えて中火で透き通るまで炒め、しょうゆを加えてひと炒めする。 
                            「もやしの辛み炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー83kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※127 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根と鶏団子のピリ辛豆乳スープ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。 - 
                                    
2
大根、にんじんは小さめの乱切りにする。 - 
                                    
3
鍋に 水、「丸鶏がらスープ」 、(2)の大根・にんじんを入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、(1)をだんご状にして加える。 - 
                                    
4
沸騰したらアクを取り、中火で約2分煮る。豆乳、「熟成豆板醤」を加え、
ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
5
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「大根と鶏団子のピリ辛豆乳スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質20.6 g
 - ・野菜摂取量※89 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く